中子散射用户联盟工作条例

(征求意见稿)

 

 

第一条 任务

中子源是多学科应用的平台型大科学装置,中子散射是其多学科应用的主要载体之一。国内在建和计划建设的中子源有科学院建议的散裂中子源(2010年)、原子能院中国先进研究用反应堆(2006年)和工程物理研究院的反应堆(2005年)。以上中子源的中子散射设备都将向国内外高校、科研单位和工业界开放。凡与以上中子散射实验室建立各种科研合作关系的单位或个人以下统称为中子散射用户。目前成立的中子散射用户联盟是将来中子散射用户委员会的基础,主要任务是制定与用户有关的政策,反映用户的意见及要求,协调用户与中子散射实验室之间的经常性事务,维护用户利益,建议与中子散射相关的重大科学问题的国家攻关立项及国内外科技协作。

 

第二条 职责

1、代表中子散射用户,维护用户权益,确保用户方便使用中子散射装置。

2、对中子散射装置的选型、设计提出意见和建议;对中子散射实验室的日常管理、运行、维护工作提出意见和建议。

3、协助用户向国内外中子散射实验室申请实验时间并提供部分科研或差旅资助。

4、指导和推动学术活动的开展,倡议相关领域有影响的国内国际学术交流活动。

5、向国家有关部门建议与中子散射相关的重大科学问题的攻关立项。

6、对中子散射实验室的建设方案,提出建议和意见,协调用户对中子散射装置使用的需求。

7、召集用户会议,讨论相关事宜。

 

第三条 产生和运作

1、产生:本联盟由国内外相关领域的专家组成。产生办法:由中子散射用户联盟召集人在广泛征求意见的基础上提名,名单向用户联盟各单位联系人公示20个工作日。详细办法待征求用户意见后形成。每五年由现有联盟成员选举新的用户联盟召集人。

2、运作:联盟设召集人若干名。召集人全体会议每年召开1次例会,到会人数应不少于召集人人数的四分之三,听取并评议中子散射实验室负责人该年度工作报告和下一年工作计划;如有重要事项需召集人审议,根据需要临时召集,到会人数应不少于召集人数的三分之二;召集人全体会议所作决策需有三分之二以上到会人员赞成通过方能生效。

3、日常工作由中子散射用户联盟办公室处理和协调。

 

第四条 研究课题管理

1、详细的课题管理事项,由各中子散射实验室自行制定并对用户公布,在实验室对用户开放之时起执行。

2、在目前国内不能提供相应的中子散射实验时间的条件下,用户联盟可就意义重大的研究课题协助用户向国外中子散射实验室申请实验时间并提供部分科研或差旅资助。

3、凡申请经费资助的用户,在向相关中子散射实验室提出申请的同时,报中子散射用户联盟办公室备案。得到资助的用户有义务在下次的用户会上报告研究结果和进展;工作正式发表时,应标明得到中子散射用户联盟(the Chinese User Alliance of Neutron Scattering)的资助。

导 航 菜 单

概况介绍
  
工程概况
  
主要技术指标
组织结构
  
工程中心
  
靶站
  
谱仪
  
公用设施与基建
  
用户委员会
工程进展
  
总体进度
  
靶站
  
谱仪
  
公用设施与基建
人员需求
  
招聘启事
  
招生信息
用户指南
   用户联盟  

   用户联盟工作条例
   资料下载
科技成果
  
申请专利
  
发表论文
  
国际交流
大事记

  大事记

 

北京市中关村南三街8号 电话:010-82648141  邮箱:北京603信箱 邮编:100080  浏览器:IE 6.0, 1024X768分辨率