东莞中子科学中心在松山湖挂牌成立

2007-4-27 14:06:54  东莞松山湖科技产业园区

  
  4月26日,备受瞩目的东莞中子科学中心在松山湖科技产业园区正式挂牌,标志着中国首台散裂中子源项目建设及东莞散裂中子源国家实验室正式启动。市委书记、市人大常委会主任刘志庚、中科院高能物理研究所所长陈和生院士共同为中子科学中心揭牌。
 


  市长李毓全、常务副市长冷晓明、东莞理工学院党委书记周致纳、院长杨晓西,中国科学院和中国工程院方守贤院士、叶铭汉院士、洗鼎昌院士、张焕乔院士、王鼎盛院士以及中科院物理所和高能所有关人员出席揭牌仪式。参加揭牌仪式的还有散裂中子源项目东莞协调组成员、松山湖管委会干部职工等。中科院高能所副所长、东莞中子科学中心主任奚基伟主持揭牌仪式。
  


  据了解,根据今年2月中科院与广东省人民政府签署的《中国科学院、广东省人民政府关于中国散裂中子源项目暨广东东莞散裂中子源国家实验室合作备忘录》,“在高能所广东分部设立前,先申请设立地方法人‘东莞中子科学中心’作为过渡时期的法人机构”,以加快推动中国散裂中子源(CSNS)项目暨广东东莞散裂中子源国家实验室的建设。据介绍,东莞中子科学中心作为地方事业法人,在过渡时期的主要任务是推动中国散裂中子源项目预制研究、项目环境评估、项目规划用地相关的地质勘探、规划设计、基建等工作,为大规模建设引进和储备必须的人才。
 


  散裂中子源是一个国家的科技水平、工业水平等综合实力的标志。中国散裂中子源是我国“十一五”期间重点建设的大科学装置,已列入国家中长期科学和技术发展规划。经国务院批准,在东莞建设的“中国散裂中子源”主要建设内容包括:一台80MeV负氢直线加速器,一台1.6GeV快循环质子同步加速器,两条束流输运线,一个靶站,5台谱仪及相应的配套设施。项目计划在2013年前后完成。束流功率为100KW的中国散裂中子源将成为发展中国家拥有的第一台散裂中子源,其脉冲中子通量设计指标超过目前世界上正在运行的所有散裂中子源,将为国内外科学家提供世界一流的中子科学综合试验装置。
 


  松山湖工委书记陈建枝在揭牌仪式上表示,松山湖是东莞的科技中心,是我市推进自主创新和产业升级的主要平台。散裂中子源项目的落户对于促进高水平科技人才集聚,加快我市高科技的跨越式发展,提升区域和国际竞争力,推进经济社会双转型,都有十分重大的意义。松山湖管委会将按照中科院、省政府和市政府的工作部署,全力配合散裂中子源项目建设,积极做好服务工作,为项目早日建成运作发挥应有作用。
  为配合在东莞建设中国散裂中子源项目,由中国科学院高能物理研究所、中国科学院物理研究所和广东省东莞市共同主办的“第十八届先进中子源国际合作会议”于4月26-29日在东莞理工学院松山湖校区召开,约100名国外科学家、100多名国内科学家以及相关领域的专家、学者和工程师参加会议。这是先进中子源国际合作会议首次在中国举办,意义重大。
 


  据介绍,先进中子源国际合作会议(ICANS)由美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)、洛斯阿拉莫斯实验室(Los Alamos Laboratory)、英国卢瑟福国家实验室(Rutherford Laboratory)等12家科研机构发起,每2年举行一次。本届ICANS会议内容涉及加速器、靶站、谱仪、中子散射技术与应用等方面。通过举办ICANS会议,开展国际合作和交流,可以汲取国外先进学术成果和工程经验,帮助我国科技人员融入国际大家庭,将对中国散裂中子源的设计和关键技术的突破有很大帮助;同时帮助国内多学科的中子散射用户提高使用中国散裂中子源的能力,扩大中子散射用户的队伍,为中国散裂中子源的多学科平台建设和使用打下扎实的基础。