北京散裂中子源大事记一览表

 

2008年  

  2008年11月11-12日,第四届散裂中子源多学科应用研讨会在东莞市大朗镇天域大酒店成功召开。来自26所大学和科研院所的80位专家学者和核心用户参加了本届研讨会。会议的主要议题是CSNS一期拟建三台谱仪的建设方案,与会用户与谱仪负责人深入交换了意见,提出了很多切实有益的建议。会议还讨论了今后其他谱仪的建设需求,并召开了2009年度CSNS用户专项资助申请评审会。

  2008年11月7-9日,中子质子科技及工业应用国际研讨会暨第二届中美中子合作会议在东莞市大朗镇帝豪大酒店成功召开。会议讨论了加速器及中子在半导体、燃料电池、新型电池、纺织、医药、催化剂等高技术工业的应用;讨论有关中子、质子、Muon介子研发的技术转换和市场前景等问题;探讨在中国广东省与美国、亚太国家和欧洲各地大学和工业界的合作可能及中国散裂中子源对广东省及东莞地区的地方经济的影响。

  2008年10月22日,日本原子能院(JAEA)与中科院物理所共同签署了为期5年的中子散射科学技术的合作协议。基于该合作协议,中日双方将共同致力于反应堆中子源和散裂中子源的中子应用研究,进一步实现双方中子科学技术信息交流和人员互访。

  2008年10月06日,国家发展改革委向中国科学院正式下达散裂中子源国家重大科技基础设施项目建议书的批文,据此,散裂中子源项目正式立项东莞市,建设期6.5年,建成后要组建国家散裂中子源科学中心。

 

2007年  

  2007年12月2-4日,受发改委委托,中咨公司组织专家对CSNS项目建议书进行了评审。评审专家组认为:散裂中子源是大型的多学科共用的研究平台,在中国建设散裂中子源非常必要也非常及时,建议尽快立项上马。项目建设的技术方案合理可行,符合中国国情。

  2007年5月1-3日,第一届CSNS项目国际顾问委员会评审会在高能所举行。来自世界主要散裂中子源的负责人和专家对项目工作进展进行了评议。CSNS参照国际惯例设立了国际顾问委员会,会议听取了总体及各个分系统的报告,对CSNS的整体方案和具体技术参数进行了全面评审,对总体指标、靶站和谱仪均提出了方向性的建议,对下一步工作提出了具体的意见。

  2007年4月26-29日,“第十八届先进中子源国际合作会议”在广东东莞召开,约100名国外科学家、100多名国内科学家以及相关领域的专家、学者和工程师参加了会议。这是先进中子源国际合作会议首次在中国举办。

  2007年4月26日,广东东莞中子科学中心在松山湖科技产业园区正式挂牌,标志着我国散裂中子源项目建设及东莞散裂子源国家实验室正式启动。

  2007年4月23-24日,“第二届中日散裂中子源技术研讨会”在物理所召开,10位日本同行专家参加了会议,介绍了J-PARC装置在设计和建设过程中的经验和教训,对CSNS设计方案提出了建设性的意见。

  2007年2月13日,中科院与广东省人民政府签署了《中国科学院、广东省人民政府关于中国散裂中子源项目暨广东东莞散裂中子源国家实验室合作备忘录》。双方将共同向国家申请在广东省东莞市建设中国散裂中子源。

 

2006年  

  2006年11月12-15日, 第一届中美中子散射技术研讨会在北京召开。会议由美国国家自然科学基金委、中国原子能科学研究院和中国科学院共同主办。美国国家技术标准局、阿冈国家实验室、橡树岭国家实验室、布鲁克海文国家实验室、洛斯阿拉莫斯国家试验室、德国的慕尼黑中子散射中心、哈迈和予利希研究所、英国卢瑟福研究所、法国的劳厄-朗之万和里昂-布里渊研究所、日本质子加速器研究联合体、澳大利亚布拉格研究所、韩国原子能研究所、中国原子能科学研究院、中科院物理所、高能所、化学所、金属所、北京大学、清华大学等八个国家的实验室负责人、专家、学者、研究生共160余人参加了会议。

  2006年8月3-4日,以“同步辐射与中子散射交叉的前沿科学问题”为主题的香山科学会议在北京召开。方守贤院士、冼鼎昌院士、张杰院士、赵志祥研究员任会议执行主席。来自国内科研院所以及美国等20家单位的54名专家学者参加了此次学术讨论会,重点讨论了同步辐射技术与中子散射技术的交叉、散裂中子源与反应堆中子源技术的交叉、同步辐射和中子散射技术与凝聚态物理、软物质与生命科学、成像与医学等科学领域的交叉、来自不同科学领域的科学家在这些大科学平台上的交叉等问题。经过研讨达成了许多重要的共识,提出了许多很好的建议。

  2006年7月31-8月2日,第三届散裂中子源多学科应用研讨会在中科院物理所召开。200余位专家、学者、研究生参加了本届研讨会。会议特邀英国ISIS、美国SNS、日本J-PARC和中国CSNS负责人介绍其发展和进展情况。通过本届研讨会,增进了CSNS与ISIS、SNS和J-PARC之间的相互了解,以及用户对各中子源的了解,促进了国内外交流与合作,必将对建好和长期用好中国散裂中子源起到积极和重要的作用

2006113日物理所学术委员会投票表决和23日所务会批准,决定成立物理所“BSNS靶站谱仪工程中心(筹)”。227日“北京散裂中子源(BSNS)靶站谱仪工程中心(筹)”在中国科学院物理研究所挂牌成立

 

2005年

 

2005年6月1日,院计划局主持召开了CSNS项目建议书专家评审会。与会专家一致认为,CSNS是研究物质微观结构的最重要的大型科学装置,对CSNS已经取得的研究进展、概念设计表示满意,并给予了很高评价,呼吁国家尽快立项。建议将中国散裂中子源CSNS改为北京散裂中子源BSNS。

2005年6月2日,院长办公会同意将BSNS作为科学院目前参与筹备的6个大科学工程中的第一个上报发改委;同意在BSNS完成立项前由院里提供3000万元经费进行前期预制研究。

2005年7月19日,发改委给国家科教领导小组提交的包含BSNS建设的九个大科学工程得到原则上通过。

2005年7月27-29日,第二届散裂中子源多学科应用研讨会在中科院物理所召开。170余位专家、学者、研究生参加了本届研讨会。通过此次研讨会,使国内中子散射用户和研究生对中子散射技术、谱仪及应用、BSNS的建设构想有了进一步的了解,也使大家看到了中子散射应用在我国科学研究各领域中的广阔前景。

2005年11月27日,院计划局和基础局组织召开了BSNS前期预制研究专家评审会,与会专家充分肯定了前期预制研究的重要性和必要性,同意启动BSNS预制研究。

2004年

 

经2004年6月2-6日的两院院士大会讨论,以及随后发改委的委主任办公会讨论,在发改委上报国家科教领导小组会议讨论的衔接计划中,将散裂中子源项目列在9个大科学工程的首位。

2004年7月26-31日,第一届中子散射暑期培训班在中科院物理所召开。实际注册人数达109名。达到了传授中子散射基础知识、培养潜在用户的目标。

2004年8月4-6日,第一届散裂中子源多学科应用研讨会在中科院物理所召开。180余名专家学者和研究生参加了研讨会,一致通过项目组提出的第一期五台中子散射谱仪建设计划,并有两家用户提出,在项目组资助少于1000万元的前提下,自建2台谱仪。成立了中子散射用户联盟,确定了用户工作条例。

2004年10月15-16日,在第25次中美高能物理合作联合委员会会议上,4项与散裂中子源相关的合作项目首次列入了中美高能物理双边合作计划。

2004年12月8日,物理所召开了“物理所散裂中子源用户研讨会”,会议决定成立“物理研究所散裂中子源用户专家组”,确定了用户专家组人员名单。

2003年  

2003年1月,科技部国际科技合作重点项目“多学科应用的散裂中子源”立项。2003年4月,该项目启动,2004年5月结题。

 

2002年

 

2002年4月22-26日,第一届中国散裂中子源靶站和慢化器的国际论证会在北京举行,参加会议的国际专家都来自世界主要的几个散裂中子源的最高级科学家。

2002年7月,中科院知识创新工程重要方向项目“多学科平台散裂中子源的关键技术的创新研究”启动。2004年7月结题。

 

2001年  

2001年2月18-20日,根据路院长等领导的批示,陈佳洱院士和方守贤院士主持召开了“香山会议”。 会议的主题是“21世纪中子科学的发展”, 会上介绍了国内外中子散射研究的进展, 并对在我国建设“散裂中子源”的设想进行了讨论。

2001年5月8-9日, 方守贤院士主持召开了“中国散裂中子源研究”第一次院士咨询研讨会。与会院士对建设“中国散裂中子源”的必要性进行了深入的讨论,会议建议对“中国散裂中子源”的先进性和可行性进行进一步的调研。

2001年8月26-27日, 方守贤院士主持召开了“中国散裂中子源研究”第二次院士咨询研讨会。会上院士听取了中科院专家和海外散裂中子源专家的专题报告。会议通过了建设25Hz、100kW的中国散裂中子源CSNS方案。会后, 与会院士呈交了建造中国散裂中子源CSNS的建议书。

2001年12月31日,路院长、白副院长和相关局领导听取了物理所和高能所的汇报以及海外专家的评论。路院长同意启动“中国散裂中子源CSNS”概念设计。

2000年  

2000年7月5日, 路院长率团访问英国卢瑟福实验室, 参观了目前世界上最亮的散裂中子源ISIS。路院长认为散裂中子源对中国科学院多学科的基础研究具有重要意义, 并责成开展散裂中子源的调研。

 

       导 航 菜 单

概况介绍
  
工程概况
  
主要技术指标
组织结构
  
工程中心
  
靶站
  
谱仪
  
公用设施与基建
  
用户委员会
工程进展
  
总体进度
  
靶站
  
谱仪
  
公用设施与基建
人员需求
  
招聘启事
  
招生信息
用户指南
   用户联盟  

   用户联盟工作条例
   资料下载
科技成果
  
申请专利
  
发表论文
  
国际交流
大事记

  大事记

 

北京市中关村南三街8号 电话:010-82648141  邮箱:北京603信箱 邮编:100080  浏览器:IE 6.0, 1024X768分辨率